Mi, 14:59 Uhr
24.05.2017
Helios-Kliniken
Macht Milch wirklich munter?
Am 1. Juni ist der Weltmilchtag. Eine Woche davor der Männertag. Was liegt näher auf der Hand, als Diätassistentin Cornelia Wagner zu fragen, ob Milch den Männern helfen kann, wieder in Schwung zu kommen...
Mann trinkt Milch (Foto: G. Lakomy)
Die Küchenleiterin der Helios-Kliniken Lutherstadt Eisleben und Hettstedt erklärt: "Milch ist ein wahrer Nährstoffcocktail. Im Milchfett sind die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K reichlich enthalten. Die wasserlöslichen Vitamine, allen voran die B-Vitamine, halten sich im wässrigen Teil der Milch auf. Ein Liter Milch deckt 137 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B12, welches eine wichtige Rolle bei der Blutbildung spielt. Milch hat aber noch mehr zu bieten: Der hohe Mineralstoffgehalt, vor allem an Calcium, unterstützt die Knochenstruktur und beugt dem vermehrten Knochenabbau (Osteoporose) vor. 100 Gramm Milch, Joghurt, Dickmilch oder Kefir enthalten 120 Milligramm des wertvollen Mineralstoffs.
Der Fettgehalt hat keinen Einfluss auf die Calciummenge. Sie können also ohne Einbußen zur fettarmen Variante greifen. Noch höhere Mengen an Calcium hält Käse auf Lager: 15 Gramm Schnittkäse oder 30 Gramm Weichkäse enthalten die Calciummenge von 100 Milliliter Milch. Das Eiweiß in der Milch verleiht ihr eine hohe biologische Wertigkeit und liefert lebenswichtige Bausteine für den menschlichen Organismus. In Kombination mit Getreideprodukten wie Vollkornbrot mit Kräuterquark lässt sich die Qualität sogar noch steigern."
Autor: mshMann trinkt Milch (Foto: G. Lakomy)
Die Küchenleiterin der Helios-Kliniken Lutherstadt Eisleben und Hettstedt erklärt: "Milch ist ein wahrer Nährstoffcocktail. Im Milchfett sind die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K reichlich enthalten. Die wasserlöslichen Vitamine, allen voran die B-Vitamine, halten sich im wässrigen Teil der Milch auf. Ein Liter Milch deckt 137 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B12, welches eine wichtige Rolle bei der Blutbildung spielt. Milch hat aber noch mehr zu bieten: Der hohe Mineralstoffgehalt, vor allem an Calcium, unterstützt die Knochenstruktur und beugt dem vermehrten Knochenabbau (Osteoporose) vor. 100 Gramm Milch, Joghurt, Dickmilch oder Kefir enthalten 120 Milligramm des wertvollen Mineralstoffs.
Der Fettgehalt hat keinen Einfluss auf die Calciummenge. Sie können also ohne Einbußen zur fettarmen Variante greifen. Noch höhere Mengen an Calcium hält Käse auf Lager: 15 Gramm Schnittkäse oder 30 Gramm Weichkäse enthalten die Calciummenge von 100 Milliliter Milch. Das Eiweiß in der Milch verleiht ihr eine hohe biologische Wertigkeit und liefert lebenswichtige Bausteine für den menschlichen Organismus. In Kombination mit Getreideprodukten wie Vollkornbrot mit Kräuterquark lässt sich die Qualität sogar noch steigern."
Einige Milchmythen
- Milch verschleimt die Atemwege. Dies konnte jüngst in einer gut kontrollierten Studie widerlegt werden.
- Milch macht müde Männer munter. Milch enthält viel Phenylalanin, ein Eiweißbaustein, den der menschliche Körper dringend aufnehmen muss. Im Gehirn entsteht daraus Dopamin – ein Stoff, der die Konzentration fördert und munter macht.
- Milch macht schön. Das Fett der Milch beruhigt die Haut. Die Milchsäure hingegen bewirkt, dass Feuchtigkeit in der Haut gespeichert wird. Die Vitamine A und E in der Milch schützen uns von innen und außen vor so genannten freien Radikalen. Eine Haarspülung mit verdünnter Milch verleiht daher geschädigtem und strapaziertem Haar neuen Glanz.
- Eine Tasse warme Milch mit Honig hilft beim Einschlafen. Milch enthält das Hormon Melatonin. Die Dosierung ist allerdings zu gering, um das Einschlafen spürbar zu beschleunigen. Der Effekt ist eher psychologischer Natur.
- Milch macht dick. Ein Vorurteil! Verschiedene Studien belegen, dass der Verzehr von Milch und Milchprodukten das Körpergewicht nicht erhöht, sondern die Gewichtzunahme im Gegenteil verringern kann. Dick macht oft der in den Produkten enthaltene Zucker.
- Milch ist ein gesundes Getränk. Milch enthält fast 90 Prozent Wasser und sorgt somit für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Dennoch wird sie auf Grund ihrer Nährstoffdichte als Nahrungsmittel gesehen, nicht als Getränk.
- Erwachsene vertragen keine Milch. In der Regel haben weder die Großen noch die Kleinen ein Problem mit der Milch. Als wichtiges Grundnahrungsmittel trägt sie mit der Vielfalt der daraus hergestellten Produkte zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung bei. Etwa 15 Prozent der Deutschen können den Milchzucker (Lactose) nicht oder nur teilweise verdauen und bekommen Bauchschmerzen oder Blähungen.
Fazit
Milch und Milchprodukte sind wichtige Grundnahrungsmittel, die zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung beitragen. Die Ernährungsexperten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfehlen, täglich Milchprodukte auf den Speiseplan zu nehmen. Folgende Mengen werden für Erwachsene pro Tag empfohlen:- 200 bis 250 Gramm Milch oder Joghurt und Milchprodukte
- 50 bis 60 Gramm Käse
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